In terra vineata"
a cura di Alessandro Carassale e Luca Lo Basso
Philobilon edizioni
La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal medioevo ai nostri giorni.
Si tratta di un'opera corposa (508 pagine, 150 immagini con tabelle e grafici, 50 pagine di indici con quasi 500 vini citati), alla quale hanno lavorato 35 studiosi,
che hanno proposto lavori basati su fonti e spunti del tutto inediti, per molti versi sorprendenti, in relazione a quanto scritto fino ad ora sulla nostra vitivinicoltura.
Contributi di carattere storico si accompagnano a lavori di enologia, ampelografia, linguistica, geo-cartografia ecc. Per queste ragioni tale opera non può mancare nella
libreria di chi abitualmente si occupa (per professione o passione) della nostra vitivinicoltura: una vera e propria "enciclopedia" del settore, che finalmente farà scoprire ai liguri e ai non liguri quanto importante sia stata nella storia la nostra industria enologica e quanta attenzione meriti essa ancora oggi.