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"STORIA DELLA TAGGIASCA"

LIBRI DI LIGURIA → BERE E MANGIARE
'STORIA DELLA TAGGIASCA'
Codice587

L’olivicoltura eroica ligure, identità di un territorio a partire da un’oliva

"STORIA DELLA TAGGIASCA" di Robereto De Andreis e Alessandro Giacobbe - Olioofficina

La prestigiosa oliva Taggiasca, immagine simbolo della Liguria, una regione ad alta vocazione olivicola, viene esaminata nel dettaglio sia negli aspetti propriamente agronomici e tecnici, sia in quelli che raccontano un percorso virtuoso compiuto con coraggio e abnegazione nel corso dei secoliUn’oliva divenuta simbolo dell’identità di un popolo. Un territorio reso celebre dallo stesso minuscolo frutto, icona senza tempo consegnata alla storia e al mito. Una cultivar, la Taggiasca, tanto ambita da altri territori, per via di un successo commerciale e di una reputazione senza precedenti, sia che si presenti in forma di olio, sia che si consumi come oliva da tavola in salamoia. La differenza è tutta nel fattore umano, che opera in un ecosistema agricolo così unico, in Liguria, da risultare decisivo e determinante, al punto da contraddistinguere l’imprinting stesso di un popolo. Così, già camminando per oliveti, si riconosce subito una olivicoltura che si manifesta solo attraverso autentici atti di eroismo e di amore, visibili a partire dai tanti terrazzamenti in alta quota, testimonianza concreta e tangibile di una tenacia che non cede mai alle avversità.L’olio che si ricava dalla Taggiasca è protetto da una attestazione di origine, la Dop Riviera Ligure. Le stesse olive, lavorate in salamoia, ambiscono a una tutela giuridica, attraverso il riconoscimento di una indicazione geografica specifica.

18,00
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