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BERE E MANGIARE

LIBRI DI LIGURIA → BERE E MANGIARE
"In terra vineata" 26,00
In terra vineata
In terra vineata" a cura di Alessandro Carassale e Luca Lo Basso Philobilon edizioni La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal medioevo ai nostri giorni. Si tratta di un'opera corposa (508 pagine, 150 immagini con tabelle e grafici, 50 pagine di indici con quasi 500 vini citati), alla quale hanno lavorato 35 studiosi, che hanno proposto lavori basati su fonti e spunti del tutto inediti, ...
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"Il quarto numero cinque" 14,00
Il quarto numero cinque
"Il quarto numero cinque" di Umberto Curti De Ferrari La trippa genovese e tanto altro ancora. Il volume percorre la peculiare storia e gli esiti culinari di un alimento che conta innumerevoli fans in tutto il mondo. Quinto quarto, frattaglie, trippe, interiora…, documenti veneziani vi accennano già nel 1518, e le trippe – in particolare – trovano addirittura in un celebre poeta di fine ...
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"La vera cucina genovese" 15,00
La vera cucina genovese
"La vera cucina genovese" a cura di Sergio Rossi Pentagora edizioni La cuciniera di Emanuele Rossi nell'edizione del 1865. Un antico ricettario ligure riemerge dai magazzini di una biblioteca nella sua edizione originale. La vera cucina genovese di Emanuele Rossi: 656 ricette racchiuse in ventotto capitoli, un viaggio all'indietro nel tempo per indagare e comprendere l'autentica cucina ottocentesca, con gli ingredienti, gli strumenti e i procedimenti originali. E per comprendere l'evoluzione che ha portato alla cultura gastronomica ...
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"Alla scoperta del tartufo nella Riviera dei fiori" 13,00
Alla scoperta del tartufo nella Riviera dei fiori
"Alla scoperta del tartufo nella Riviera dei Fiori" a cura di Claudia Fornara e Alessandro Giacobbe Grafiche Amadeo   Il tartufo in Riviera c'è. Non solo, appare conosciuto a livello storico, se non altro per confronto con aree limitrofe, le quali fanno parte di una medesima regione euromediterranea.Le testimonianze attuali parlano di appassionati che cercano e trovano tartufi, magari senza utilizzare metodi corretti. Esiste anche una legge regionale che disciplina la raccolta dei funghi e dei tartufi, che sono funghi ipogei. Si sviluppano sotto terra in simbiosi con le radici di alberi o arbusti specifici. E anche in luoghi dove l'immaginario collettivo non sospetta. ...
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"Liquori" 22,00
Liquori
Grappe, gelatine, marmellate con erbe e frutti spontanei tipici o presenti in Piemonte Liguria e Alpi occidentali.“LIQUORI”di Riccardo Luciano e Renzo Salvo (Araba Fenice, 2013) Saper fare. Un tempo era necessità, ma anche piacere, ambizione; una sfida alle ristrettezze che alimentava un patrimonio di conoscenze e quindi un patrimonio tout court. Le madri di famiglia sapevano cucinare, cucire, far la maglia e quant'altro occorreva alla buona gestione della casa. Le ragazze da marito, che un giorno avrebbero assunto lo stesso ruolo, si preoccupavano di imparare quell'economia domestica che prima di essere una materia scolastica era filosofia di ...
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"Il cibo in Liguria" 16,00
Il cibo in Liguria
"Il cibo in Liguria" di Umberto Curti De Ferrari   Dalla preistoria all'età romana. E’ in libreria da qualche giorno la più recente “fatica” di Umberto Curti (Ligucibario®). Il cibo in Liguria dalla preistoria all’età romana (ed. De Ferrari) rappresenta un’avvincente cavalcata attraverso il tempo e lo spazio, esplorando l’alimentazione dei primi Liguri sino all’arrivo di Roma e poi del Cristianesimo. I formaggi pecorini di Luni, l’impianto oleario del Varignano, la nascita di Genova, i “vini resinati et aspri”, le anfore naufragate dinanzi Albenga… La Liguria di ieri si dona alla Liguria di oggi, a tutte quelle menti e cuori ...
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"Liguria. Vini di mare e di terra" 6,90
Liguria. Vini di mare e di terra
"Liguria" Vini di mare e di terra (AAVV) Edizioni del Capricorno In Liguria si fa vino da sempre, e spesso è grande vino. Dalla Costa Azzurra alla Toscana, nonostante un territorio esiguo e quasi ovunque impervio, stretto fra mare e montagna, va in scena una viticoltura diversa, spettacolare, estrema. Vermentino, Pigato, Bosco, Albarola, Bianchetta, Rossese, Ormeasco, Granacela...: da queste uve antiche nascono vini dall'inconfondibile Dna ligure, che sanno di mare e di terra. Unici: impossibile omologarli. Il territorio, la storia, le denominazioni, i vitigni. Le tradizioni e le tecniche ...
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"Pandolce genovese" 7,90
Pandolce genovese
"Pandolce genovese" di Sergio Rossi (Sagep editore)   Noi liguri lo sappiamo che il pandolce non è più ormai soltanto un dolce legato al Natale. Lo dimostra la vendita di questa ricetta squisita che tra Genova e le Riviere funziona e vive durante tutto l’anno. Ecco qui allora un piccolo e comodissimo manualetto uscito di recente per i tipi della Sagep che ci propone la storia e ricette di uno dei dolci più significativi della tradizione ligure.Partendo dalla consuetudine di arricchire e addolcire il pane, in occasione delle feste più importanti dell’anno, Sergio Rossi ...
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"La mensa dei Liguri" 18,00
La mensa dei Liguri
"La mensa dei Liguri" Storia di una cucina diversa di Paolo Lingua De Ferrari Il costume gastronomico della Liguria non è stato, e ancor oggi non è, una realtà omogenea. La geografia, in un territorio tanto frastagliato e orograficamente tormentato, ha la meglio sulla storia. Di qui, il recupero, forzando il lessico dantesco, del termine “diverso”. Nel capoluogo, singolare metropoli senza retroterra agricolo, la tavola è stata costruita grazie al porto-emporio e al gioco dello scambio. Nelle aree di Ponente la presenza dei prodotti agricoli e, nei limiti, della pesca ha avuto un peso ...
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"Le ventiquattro bellezze della Torta Pasqualina" 7,90
Le ventiquattro bellezze della Torta Pasqualina
"Le ventiquattro bellezze della Torta Pasqualina" Quattro ricette fondamentali perun capolavoro di Sergio Rossi Sagep Volume inedito, interamente dedicato alle bellezze della più celebre tra le torte salate. Riprendendo l’idea delle “ventiquattro bellezze della torta pasqualina”, memorabile articolo di Giovanni Ansaldo, apparso sulla prima pagina del Lavoro nella Pasqua del 1930, Sagep pubblica un agile volume interamente dedicato alla torta pasqualina: regina delle tavola in Liguria. Il volume, che vede l’autorevole firma di Sergio Rossi, è un vero omaggio al piacere della tavola: si parte dalla storia della pasqualina per arrivare a definire le quattro ricette ...
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"La Cucina dei Tabarchini" 22,00
La Cucina dei Tabarchini
"La cucina dei Tabarchini" Storie di cibo mediterraneo fra Genova, l'africa e la sardegna di Sergio Rossi Sagep Editore   Nella prima metà del ’500 i corallatori genovesi-pegliesi, insediati sullo scoglio tunisino di Tabarca, si confrontano con un’altra cultura mediterranea: nasceranno sperimentazioni e influenze interculturali che contribuiranno ad alimentare un patrimonio gastronomico tanto rilevante quanto singolare. A Carloforte e Calasetta la cucina tabarchina trova ulteriore evoluzione e sviluppo. Il patrimonio gastronomico tabarchino diventa uno straordinario esempio di coerente fusione di culture intermediterranee. Il libro segue il filo conduttore del continuo parallelismo con ...
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"Viaggio in Liguria" 17,00
Viaggio in Liguria
"Viaggio in Liguria" Una guida GourmArt che si legge come un libro di Ornella D'Alessio Florence edizioni Un volume di alta divulgazione, illustrato con immagini di iconografia storica, arte e reportage. Un viaggio colto che si spinge oltre le rotte del turismo di massa. All’insegna delle quattro “T” (Terra, Territorio, Tradizione e Talento). L’autrice coniuga i temi del Vino, del Cibo e dei Luoghi raccontandoli nei loro più intimi e esclusivi risvolti storico artistici, sociali ed enogastronomici. Non mancano approfondimenti sulle prospettive peculiari dell’artigianato alimentare e della viticoltura.Il corpo del lavoro prevede 10 itinerari ...
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"Piemonte Liguria e Valle d'Aosta" 
Piemonte Liguria e Valle dAosta
"Piemonte Liguria Valle d'Aosta" Percorsi del gusto dalle Alpi al mare di Emanuela Ferro e Francesca Martinengo Dalle Alpi al mar Mediterraneo: questo volume è un itinerario enogastronomico e culturale in tre regioni, ognuna con la propria, peculiare identità, eppure unite da ragioni che vanno oltre la contiguità geografica e le vicende storiche. Connessioni che valicano i confini nazionali, poiché Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta rappresentano la componente italiana dell'Euroregione Alpi-Mediterraneo, istituita nel 2006 con i vicini francesi di Provence-Alpes-Còte d'Azur e Rhòne-Alpes. Un mondo di transiti, di scambi, di commerci: dai porti di Liguria lungo ...
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"Olivo" 45,00
Olivo
"Olivo" Tesoro del Mediterraneo a cura di Zeffiro Ciuffoletti Alinari Editore Realizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio e con il Patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, il volume intende contribuire alla valorizzazione di un prodotto ‘italiano’ e ‘mediterraneo’ come l’olio, nonché alla tutela e alla promozione dell’ambiente e del paesaggio olivicolo. La pubblicazione, attraverso più di duecento fotografie, storiche e recenti, illustra la storia dell’olivo e del suo frutto, soffermandosi in particolare sulle origini e diffusione della pianta, sulle numerose fasi di produzione dell’olio, sull’importanza del prodotto nell’alimentazione e nella vita quotidiana, ...
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"LA LIGURIA IN 100 PRODOTTI" 15,00
LA LIGURIA IN 100 PRODOTTI
"La Liguria in 100 prodotti" di Andrea Carpi e Fulvio Santorelli Redazione - cibo/gastronomia   In collaborazione con Slow-Food Liguria Cento eccellenze che raccontano la Liguria enogastronomia: un percorso attraverso il gusto, la tradizione, la produzione di una regione ricchissima di varietà e di storia alimentare. La cultura del cibo, la vita di un popolo e di un territorio raccontate attraverso uno degli atti più semplici e ovvi dell'essere umano: mangiare. Una via di mezzo tra la guida, con le schede dei prodotti e le indicazioni per trovarli, ...
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"IL BRANZINO E L'ORIGANO" 
IL BRANZINO E LORIGANO
"IL BRANZINO E L'ORIGANO" ANTICHE RICETTE DI LIGURIA DI GIAN RICCARDO FERRARI (FERRARI EDIZIONI) Pistu e patatte, a fainà, a figassa, raiò de burasce, zemin de cesci, tuccu de ardiciocche, cunigiu in ta pignatta, frisceu cun l'erbetta, u purpettun, mandilli de sea, sarsa de nuxi... L'autore, nelle pagine di questo originalissimo libro, ha voluto rendere omaggio alla vita contadina della Liguria di una volta attraverso un percorso di antiche e semplici ricette della cucina povera. I piatti proposti rappresentano le più vere e tradizionali ricette liguri; ognuna di esse, ingredienti e realizzazione a parte, è impreziosita da notizie e riflessioni della nostra storia contadina legate ai ...
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"ATLANTE DEI VITIGNI DEL PONENTE LIGURE" 20,00
ATLANTE DEI VITIGNI DEL PONENTE LIGURE
"ATLANTE DEI VITIGNI DEL PONENTE LIGURE" PROVINCIA DI IMPERIA E VALLI INGAUNE DI ALESSANDRO CARASSALE E ALESSANDRO GIACOBBE (ATENE EDIZIONI, 2008) Il libro vuole essere una mescola perfetta, mai sperimentata in Liguria, di vari ingredienti: la storia vitivinicola della Riviera di Ponente inserita nel più ampio quadro mediterraneo ed europeo, l’analisi scientifica dei vari aspetti del comparto enologico locale, la presentazione delle sue D.O.C. e I.G.T., le schede ampelografiche dei principali vitigni accanto a una proposta di elenco delle varietà minori o “storiche” il più esaustivo possibile. La scelta dei vitigni di interesse è caduta in primis su quelli prescelti per le DOC della ...
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”CUCINA DI STRETTISSIMO MAGRO” 12,00
”CUCINA DI STRETTISSIMO MAGRO”
CUCINA DI STRETTISSIMO MAGRO DI PADRE GASPARE DELLEPIANE (IL GOLFO) ALLA RICERCA DELLA PIU’ PROFONDA CULTURA GASTRONOMICA REGIONALE ATTRAVERSO IL TESTO SCRITTO NEL 1880 DA PADRE GASPARE DELLEPIANE DEI FRATI MINIMI DI SAN FRANCESCO PER IL PERIODO DI QUARESIMA. 476 RICETTE ASSOLUTAMENTE PRIVE DI CARNI E SUOI DERIVATI (LATTE, UOVA, FORMAGGI, BURRO ETC.) E BASATA SUL PESCE, LE VERDURE, LE ERBE AROMATICHE, L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: TUTTI INGREDIENTI TIPICI DI GENOVA E DELLE RIVIERE.
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RICETTE DI OSTERIE E GENTI DI LIGURIA 12,65
RICETTE DI OSTERIE E GENTI DI LIGURIA
”RICETTE DI OSTERIE E GENTI DI LIGURIA” (AAVV) SLOW FOOD EDITORE CHI NON CONOSCE LA GUIDA DELLO SLOWFOOD ”OSTERIE D’ITALIA” CHE DA PIU’ DI 15 ANNI GUIDA GLI ITALIANI A RISCOPRIRE LE VARIE CUCINE REGIONALI? DA QUESTO SUCCESSO CONSOLIDATO, L’EDITORE PROPONE QUESTO TITOLO CHE RACCOGLIE RICETTE LIGURI PROPOSTE E SPIEGATE DAI CUOCHI DELLE OSTERIE INSERITE NELLA GUIDA. NE ESCE UN PANORAMA INTERESSANTE E VARIEGATO CHE MUTA CON LO SPOSTARSI GEOGRAFICAMENTE DA PONENTE A LEVANTE.
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DIZIONARIO ENOGASTRONOMICO DELLA LIGURIA 15,00
DIZIONARIO ENOGASTRONOMICO DELLA LIGURIA
”DIZIONARIO ENOGASTRONOMICO DELLA LIGURIA” DI MARIAROSA SCHIAFFINO NARDINI EDITORE DA ACCIUGHE A ZUPPA, IL DIZIONARIO CI PROPONE FOTOGRAFIE, RICETTE, INGREDIENTI E DEFINIZIONI ENOGASTRONOMICHE. UNA COMPLETA RASSEGNA DEI TERMINI USATI NELLA CULTURA LOCALE: TRADIZIONI POPOLARI, RISCOPERTE E INNOVAZIONI, LUOGHI DELLA BUONA CUCINA E STRADE DEL VINO. UN LIBRO DEDICATO A CHI VUOLE RITROVARE LE RAGIONI DELLA PROPRIA CULTURA ALIMENTARE, AL TURISTA, A CHI CERCA IL GUSTO DELLE COSE BUONE.
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LA CUCINA DEL PONENTE LIGURE 18,00
LA CUCINA DEL PONENTE LIGURE
”LA CUCINA DEL PONENTE LIGURE” DI PAOLO LINGUA E SILVIO TORRE DE FERRARI LIBRO DA SFOGLIARE CUCINANDO TRA I FUMI DELLA CUCINA MA ANCHE DA LEGGERE COMODAMENTE IN POLTRONA; IL LAVORO DI LINGUA E DI TORRE NON E’ INFATTI SOLO UN RICETTARIO MA UN VERO E PROPRIO SAGGIO ALLA RICERCA DELLA PIU’ AUTENTICA CUCINA DELLA TRADIZIONE DEL PONENTE LIGURE, DEI SUOI PIATTI PIU’ RARI, SUGLI ACCOSTAMENTI DIMENTICATI: UN SAGGIO GODIBILE E DI FACILE LETTURA. LIBRO COLTO, DIVERTENTE ED UTILE.
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CUCINA E VINI DI LIGURIA 16,00
CUCINA E VINI DI LIGURIA
”CUCINA E VINI DI LIGURIA” DI GIUSEPPE GAVOTTI SABATELLI EDITORE LIBRO STRAORDINARIO E ORMAI RARO DA TROVARE. L’AUTORE FA PRECEDERE LE RICETTE DA UNA SERIE DI CAPITOLI (QUATTRO QUANTE LE PROVINCE LIGURI) DOVE INVITA VERI E PROPRI ESPERTI A RACCONTARE LA TRADIZIONE DEL BERE E DEL MANGIARE IN LIGURIA A SECONDA DELLE LOCALITA’. SEGUONO 150 RICETTE TRADIZIONALI E UN INSERTO FINALE CON LE SCHEDE DEI VINI REGIONALI DIVISI PER PROVINCE. I BEI DISEGNI A CARBONCINO SONO DI LUIGI CALDANZANO, L’INTRODUZIONE AUTOGRAFA DI VITTORIO G. ROSSI.
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LA CUCINIERA GENOVESE 16,50
LA CUCINIERA GENOVESE
”LA CUCINIERA GENOVESE” (OSSIA LA VERA MANIERA DI CUCINARE ALLA GENOVESE) DI G.B. E GIOVANNI RATTO RISTAMPA DELLA XVIII EDIZIONE FRATELLI FRILLI EDITORI FIN DALL’EPOCA DELLE CROCIATE LA CUCINA DEI GENOVESI HA SUBITO INCROCI, STRATIFICAZIONI, IMPORTAZIONI E SINTESI DI CUI IL MEDITERRANEO E’ STATO COMUNQUE IL FILO CONDUTTORE. NEL 1863 GIO BATTA RATTO PUBBLICA QUESTO LIBRO CHE (CURATO SUCCESSIVAMNETE DAL FIGLIO GIOVANNI) CONOSCERA’ UN SUCCESSO ININTERROTTO. IL MERITO DEI FRATELLI FRILLI E’ DI RIPROPORLO OGGI, PIU’ ATTUALE E INTERESSANTE CHE MAI, CON LA PREFAZIONE DI PAOLO LINGUA.
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LIGURIA IN ARBANELLA 12,90
LIGURIA IN ARBANELLA
”LIGURIA IN ARBANELLA” DI LAURA RANGONI EDIZIONI SERVIZI EDITORIALI UN TEMPO CONSERVARE I CIBI PER I DURI MESI INVERNALI ERA UNA NECESSITA’ ANCHE PER I CONTADINI LIGURI. ED E’ PARTENDO DALLA SAGGEZZA DEI NOSTRI AVI CHE IL LIBRO RIPROPONE ANTICHE RICETTE LIGURI DI CONSERVAZIONE OFFRENDO LA POSSIBILITA’ DI RITROVARE SAPORI PERDUTI E UN PO’ DI QUELLA CULTURA DEL RISPARMIO COSI’ IMPORTANTE QUANDO C’ERA LA FAME. IL LIBRO SI DIVIDE IN: MARMELLATE, COMPOSTE E CONFETTURE; FRUTTA SOTTO ALCOOL; CONSERVE DI VERDURA; CONSERVE DI PESCE E DI CARNE; PESTO E DINTORNI.
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